تأشيرة الدخول إلى تركيا من الدول العربية

ت

يتطلب السفر إلى دولة تركيا كأى دولة فى العالم شروط و معايير خاصة ، و نظراً للإقبال الكبير للسفر إلى تركيا من مواطنى الدول العربية لقربها من معظم دول الوطن العربى فنجد أن معظم الراغبين فى السفر يتساءلون عن معايير السفرإلى تركيا ؛ فهناك بعض الدول العربية يسمح لمواطنيها الدخول إلى تركيا بدون الحاجة إلى تأشيرة الدخول إلى تركيا ، و هناك بعض الدول العربية الأخرى لا يسمح لمواطنيها بدخول تركيا إلا بعد استخراج فيزا (تأشيرة ) ، تعرفوا معنا على هذه الدول و الشروط و الأوراق اللازمة للحصول على التأشيرة إلى دولة تركيا من خلال المقال التالى عبر موقعكم “تركيا للعرب”.

الدول العربية التى لا يحتاج مواطنوها للحصول على تأشيرة الدخول إلى تركيا:

المغرب ، تونس ، لبنان ، الأردن ، قطر.

يحصل مواطنو هذه الدول العربية على التأشيرة لدخول تركيا مباشرة عبر المنافذ التركية (داخل المطارات و الموانئ)،

و يحق لهم البقاء فى تركيا لمدة 90 يوم و عدم تجاوز 180 يوم،

و لا يحتاجون لشروط لإستخراج التأشيرة يكفى فقط جواز السفر سارى المفعول أو أى وثيقة سفر تحل محل جواز السفر.

الدول العربية التى تحتاج مواطنوها إلى تأشيرة الدخول إلى تركيا:

هناك دول عربية لا يسمح لها بالدخول إلا بتأشيرة الدخول إلى تركيا ، و منها دول يمكنها استخراج التأشيرة إلكترونياً (evisa) مثل:

موريتانيا ، البحرين ، الإمارات ، سلطنة عمان ، ليبيا ، مصر ، العراق ، السعودية ، الكويت ، مصر ، الجزائر ، الصومال.

و يمكن لمواطنى هذه الدول العربية الحصول على التأشيرة الإلكترونية لدولة تركيا،

بمجرد تقديم المعلومات اللازمة عبر الموقع الرسمى لإستخراج التأشيرة الإلكترونية،

و دفع الرسوم المطلوبة بواسطة بطاقة إئتمانية بنكية،

و هذا هوالموقع الرسمى لإستخرج الفيزا الإلكترونية إلى تركيا

، و عند الوصول للمطارات أو الموانئ للسفر يقوم موظفى المنافذ الحدودية بالتأكد من صحة المعلومات الواردة فى التأشيرة،

و لهذا وجب على المسافر حمل نسخة مطبوعة من التأشيرة أو صورة إلكترونية على الهاتف المحمول و إظهارها وقت الحاجة إليها،

و من المعروف أن هذه التأشيرة الإلكترونية هى المستخدمة بأغراض السياحة و التجارة فقط،

أما الراغبين فى السفر لأغراض العمل و الدراسة فينصح بإستخراج فيزا عادية عبر المكاتب و القنصليات التركية فى بلدك أو بلد إقامتك.

و يجب ألا يتجاوز تاريخ الوصول الذى تحدده 3 أشهر من تاريخ تقديم الطلب للتأشيرة الإلكترونية،

وهناك دول يتم استخراج الفيزا الإلكترونية بدون شروط معينة مثل:

السعودية ، الإمارات ، البحرين ،

أما الدول العربية الأخرى مثل مصر و ليبيا ، و العراق  فتوجد شروط معينة لحصول مواطنيها على الفيزا الإلكترونية،

شروط الحصول على التأشيرة الإلكترونية لدخول تركيا:

  • امتلاك تذاكر سفر ذهاب وعودة.
  • حجز فندقى.
  • مصروف يومى موجود فى حساب بنكى للمسافر أو للوالد (إذا كان المسافر أقل من 18 عاماً) لا يقل فى بعض الدول عن 50$.
  • جواز سفر سارى المفعول لمدة 6 أشهر من تاريخ الوصول لتركيا.
  • كذلك بالنسبة للمواطنين اليمنيين تطلب وثيقة سفر داعمة سارية المفعول مثل تأشيرة دخول شنجن أو تأشيرة دخول إلكترونية للولايات المتحدة الأمريكية.

ملحوظة: تأشيرة الدخول الإلكترونية إلى تركيا مخصصة للأشخاص التى أعمارهم أقل من 18 عاماً و الأكبر من 45 عاماً،

و يمكن استخراجها إلكترونيا للأعمار الأخرى و لكن عند الوصول إلى منافذ السفر (المطارات و الموانئ)،

يقوم الموظفين من التحقق من المعلومات الواردة بالتأشيرة و يمنع أصحاب المعلومات الخاطئة من السفر.

رسوم تأشيرة السفر الإلكترونية إلى تركيا من الدول العربية:

  • جمهورية مصر العربية 20$.
  • دولة الإمارات المتحدة 60$.
  • دولة الجزائر 50$.
  • دولة السودان 60$.
  • ليبيا 60$.

و يختلف السعر على حسب الدخول لمرة واحدة أو الدخول المتعدد ، و هناك بعض الدول مثل الكويت ، و العراق و ،  قطر لا يوجد رسوم للحصول على التأشيرة الإلكترونية لتركيا لأنها تستخرج مجاناً.

يمكنكم التعرف على معلومات أكثر عن الفيزا السياحية الإلكترونية إلى تركيا من خلال المقال التالى:

كل ما تود أن تعرفه عن الفيزا السياحية الإلكترونية إلى تركيا

الدول العربية التى يمكنها استخراج الفيزا إلى تركيا عبر المكاتب و القنصليات التركية:

هى نفس الدول التى يمكنها استخراج الفيزا الإلكترونية إلى تركيا و لكن للأعمار الأكبر من 20 عاماً (فى بعض الدول 18 عاماً) و الأقل من 45 عاماً ( وفى بعض الدول 40 عاماً) ، و ينصح بإعداد كل الأوراق المطلوبة و التقدم بها لأحد مكاتب البعثات المخصصة لذلك بفترة كافية قبل موعد السفر بشهر على الأقل حتى لا تقابلك مشاكل فى اللحظات الاخيرة.

يمكنكم التعرف على إجراءات استخراج الفيزا السياحية إلى تركيا من خلال المقال التالى:

الفيزا السياحية لتركيا

الأوراق المطلوبة للحصول على تأشيرة الدخول إلى تركيا من الدول العربية:

  • صور شخصية بخلفية بيضاء.
  • جواز سفر سارى المفعول لمدة 6 أشهر من تاريخ الوصول إلى تركيا.
  • وثائق إثبات الدخل أو حساب بنكى تجرى عليه عمليات سحب و ايداع متعددة فى الفترة الأخيرة (6 أشهر).
  • حجز تذاكر سفر.
  • حجز فندق أو دعوة للزيارة على أن يكون مدون بها مدة صلاحية الدعوة ، و رقم الهوية للداعى فى تركيا ، عنوان سكن الداعى ، رقم للإتصال بالداعى ، سبب الدعوة ).
  • تأمين سفر.
  • بالنسبة لمواطنى جمهورية مصر العربية يطلب تصريح أمنى و هو إجراء مطلوب من قبل السلطات المصرية للسماح بالسفر إلى نركيا و لمعرفة شروط و كيفية أستخراجه يمكنكم الإطلاع على المقال التالى:

 

كيفية استخراج التصريح الأمنى لتركيا ـ خاص بالمصريين


يتمنى فريق عمل (تركيا للعرب ) أن تكونوا قد استفدتم من هذا المقال ، و إذا كان لديكم أية استفسارات يمكنكم تركها في خانة التعليقات .

اضافه تعليق

تسعة عشر + ثلاثة =

تصنيفات

تركيا للعرب الان على التيليجرام

كن على دراية ب كل جديد عن تركيا إنضم لقناتنا على تيليجرام

إشترك
لا أريد المتابعه